четверг, 7 февраля 2013 г.

циркин карфаген и его культура

Циркин Ю. Б. Карфаген и его культура / АН СССР, Отд-ние истории ; Ин-т востоковедения. – М. :  Наука, 1986. – 287 с. – (Культура народов Востока. Материалы и исслед.). – Библиогр.: c. 257-273.

Книга представляет собой исследование, посвященное истории и культуре финикийских колоний на Пиренейском полуострове (конец II тысячелетия до н. э. - I в. н. э.) и связям финикийской культуры с культурой финикийских центров в Испании рассматривается художественное ремесло и искусство, быт и религиозное представление финикийцев, а также взаимовлияние их и аборигенного населения Испании.

Циркин Ю. Б. Финикийская культура в Испании. – М. : Наука, 1976. – 278 с.

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ПРОФЕССОРА Ю. Б. ЦИРКИНА

В данной книге исследуется история стран Востока от ранних государственных образований до древних империй, изложены накопленные к настоящему времени знания об истории древних цивилизаций.

Публикуемая монография - продолжение обобщающего междисциплинарного исследования ранних этапов политической, социокультурной и этнической истории древних цивилизаций Азии и Северной Африки, основанного на новейших открытиях в области древней истории, археологии, лингвистики и литературоведения. В "Истории древнего Востока" (в 2-х ч.), опубликованной в 1983 и 1988 гг., анализировались процессы зарождения древнейших классовых обществ и первых очагов рабовладельческой цивилизации.

История древнего Востока: от ранних государственных образований до древних империй / ред. Седов А. В. ; редкол. Бонгард-Левин Г. М., Кычанов Е. И., коллектив авторов. - Москва: Восточная литература, 2004. - 894, [1] c.: ил., карт. (В соавторстве)

Новое, значительно переработанное и расширенное издание первого тома "Истории таджикского народа" было завершено через три десятилетия после публикации первого издания. Политическая ситуация за это время коренным образом переменилась. В новом издании изложение строится на чисто фактологической основе без оглядки на какую-либо идеологию. Раскованное творчество авторов, свободное от каких-либо догм, и определяет новизну представленного на суд читателя переиздания "Истории таджикского народа". В тексте и примечаниях приводятся существующие в науке гипотезы, дискуссионные точки зрения, ссылки на источники и соответствующую литературу. В этой работе использованы все достижения мировой исторической науки в области древней истории Средней Азии.

История таджикского народа. Том 1. Древнейшая и древняя история / АН Республики Таджикистан ; Ин-т Истории, археологии и этнографии им. А. Дониша/ ред. Литвинский Б. А., Ранов В. А. ; отв. секр. Пьянков И. В. ; редкол. Абулхаев Р. А., Давидович Е. А. и др. – Душанбе, 1998. – 752 с. (на рус. и тадж. яз.)

Монография представляет собой систематическое исследование всей совокупности античных источников географического содержания, относящихся к Средней Азии. Будучи необходимым этапом в привлечении античных источников для реконструкции прошлого Средней Азии, книга дает возможность проследить историю географических представлений о Средней Азии, изменения в этнографическом составе региона, получить данные о Великом шелковом пути и т.д.

Пьянков И. В. Средняя Азия в античной географической традиции: Источниковедческий анализ. – Москва: Восточная литература, 1997. – 342, [1] с.: схем., карт. - Рез. англ.

Впервые в исторической литературе на основе комплексного анализа письменных и археологических данных осуществлена реконструкция истории Восточного Туркестана с древнейших времен до X в. н.э. Подробно прослежена история изучения Восточного Туркестана русскими и зарубежными экспедициями. Дан очерк этнической и политической истории региона в конце I тысячелетия до н.э. и в первом тысячелетии н.э.

Восточный Туркестан в древности и раннем средневековье: Очерки истории / Под ред. С. Л. Тихвинского, Б. А. Литвинского. – М.: Наука, 1988. (Пьянков И. В. Глава 5. Восточный Туркестан в свете античных источников. С. 190-222).

В работе приводятся и исследуются сведения, касающиеся названия и территории Бактрии - древней страны, находившейся на территории Южных Таджикистана и Узбекистана и Северного Афганистана и упоминаемой в источниках в основном VI в. до н.э. - II в. н.э. В работе тщательно исследуются сообщения греко-римских источников, в том числе и такие, которые не привлекались для освещения указанной темы. Наряду с ними используются и данные Авесты, древнеперсидских и среднеиранских, армянских, средневековых мусульманских источников. На основе всех этих материалов автор приходит к выводам, которые в ряде случаев предлагают новое решение вопросов.

Пьянков И. В. Бактрия в античной традиции: (Общие данные о стране: название и территория). – Душанбе: Дониш, 1982. – 62 с.

В работе даны текст, перевод и исследование сообщений древнегреческого историка Ктесия (V-IV вв. до н.э.) о Средней Азии. Сообщения Ктесия относятся к числу самых ранних письменных свидетельств о Средней Азии. На русский язык сочинения Ктесия до сих пор не переводились.

Пьянков И. В. Средняя Азия в известиях античного историка Ктесия (Текст, перевод, примечания). – Душанбе: Дониш, 1975. – 191 с.

Работа является полной сводкой всех античных текстов, в которых упоминается Мараканда (перевод и подробный источниковедческий анализ). Работа на эту тему проделана впервые. Ряд текстов переведен и использован в связи с древней историей Самарканда тоже впервые. Указанные тексты ранее не подвергались в отечественной науке и столь детальному анализу.

Пьянков И. В. Древний Самарканд (Мараканды) в известиях античных авторов. – Душанбе: Дониш, 1972. – 60 с.

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ ПРОФЕССОРА И. В. ПЬЯНКОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий